友楽整体のブログ

6月29日は佃煮の日

food_tsukudani.png

美しく健康な体づくりをお手伝い!

知多郡武豊町の友楽整体 伊東義明です(^^)/

6月29日は、佃煮の発祥の地である東京・佃島(中央区佃)の守り神である住吉神社が創建されたのが1646年(正保3年)であることから、佃煮を扱う全国調理食品工業協同組合が制定した佃煮の日。

佃煮は水産物、農産物などを原料とし、醤油、砂糖、食塩、水飴などで甘辛く煮詰めた加工食品ですが、素材をまるごと使用するため、各素材の栄養価をそのまま摂取することができる素晴らしい食材です。

たとえば、海藻類は、ビタミン、ミネラル、植物繊維などが豊富に含んでいます。

魚類・貝類では、良質なタンパク質や各種ビタミン、カルシウム、鉄、リンなどを多く含み、農産類では、豊富な食物繊維や各種ビタミン、カルシウム、アミノ酸などが多く含んでいます。

めずらしい食材では、「畑のカルシウム」と呼ばれる、いなごには豊富なカルシウムが含まれております。また、健康食材として大人気のくるみには、抗酸化値が最も高く、さらに各種ビタミンや食物繊維、ミネラル、メラニン、マグネシウムなど人間の健康維持、増進に必要な成分が豊富に含まれています。

そんな原料をそのまま味わえる佃煮はまさに健康食と言えるのでないでしょうか。

<全国調理食品工業協同組合ホームページより>

 

ダイエットは、ただ食事量を減らすのではなく、バランスよく食べることが重要です!

 


武豊町にある友楽整体では、地域の皆様が、肩こり・腰痛・ダイエット・骨盤矯正・頭痛・疲労・生理痛等に悩まされずに充実した毎日を過ごせるよう応援します。

肩や腰の痛みやコリが気になる方や健康的に痩せたい方、ぜひ、ご相談ください。

健康とダイエット   2025/06/29   yurakuseitai
≪ 現役メジャーリーガーは、冷ご飯が好きなようです!  |  夏バテ・熱中症予防に薬膳の知恵を取り入れてみる ≫